Media Arahbaru
Beranda Berita Gempa Bumi di Maluku Tenggara Barat, BMKG Sempat Keluarkan Peringatan Dini Tsunami

Gempa Bumi di Maluku Tenggara Barat, BMKG Sempat Keluarkan Peringatan Dini Tsunami

#image_title

Arahbaru – Gempa bumi terjadi di Maluku Tenggara Barat dengan kekuatan magnitudo 7,9 yang dimutakhirkan menjadi magnitudo 7,5 pada pukul 00.47 WIB.

Mengutip laman resmi BMKG, gempa terjadi pada kedalaman 130 km. Pusat gempa berada pada 136 km Barat Laut Maluku Tenggara Barat dengan titik koordinat 7.37 lintang selatan dan 130.23 bujur timur.

Gempa bumi ini berdampak dan dirasakan di daerah Saumlaki dengan skala intensitas V MMI. Daerah Dobo dan Tiakur dengan intensitas IV MMI.

Selanjutnya daerah Sorong, Kaimana, Alor, Waingapu, Waijelu dan Lembata dengan skala intensitas III-IV MMI. Daerah Kairatu, Merauke, Nabire, Tanah Merah. Kemudian Wamena dengan intensitas  II-III MMI.

Hingga saat ini belum diketahui dampak dari gempa bumi tersebut.

Warning Tsunami

Gempa bumi yang terjadi di Maluku Tenggara Barat itu berpotensi tsunami. Begitu peringatan dari BMKG.

Daryono dalam cuitan di Twitter menyampaikan potensi tsunami dengan tingkat ancaman siaga di MalukubTengah, Kepulauan Maluku Tenggara, Maluku Tenggara Barat, Pulau Yamdena dan Kota Ambon.

Kemudian tingkat tingkat ancaman waspada di Maluku Tenggara, Seram Bagian Timur, Seram Bagian Barat, Buru, Wakatobi, Pulau Watulumango, Kepulauan Kendari, Konawe Bagian Selatan, Kota Kendari dan Kendari.

Peringatan dini tsunami itu berakhir pada pukul 3.43 WIB.

Komentar
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Iklan

error: Content Dilindungi Undang Undang Dilarang Untuk Copy!!