Media Arahbaru
Beranda Berita PKS Tetap Usung Anies Baswedan sebagai Capres di Tengah Isu Cak Imin sebagai Cawapres

PKS Tetap Usung Anies Baswedan sebagai Capres di Tengah Isu Cak Imin sebagai Cawapres

Arah Baru – Dinamika yang terjadi di internal Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) tidak membuat Partai Keadilan Sejahtera (PKS) melepas dukungan kepada kepada Anies Baswedan sebagai calon presiden tahun 2024.

Hal tersebut ditegaskan oleh Ketua Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam) DPP PKS Almuzammil Yusuf dalam keterangan tertulis pada Kamis (31/08/2023).

Ia mengatakan sampai saat ini, PKS berpegang teguh kepada keputusan Musyawarah Majelis Syuro (MMS) VIII yang mendukung dan mengusung Anies Baswedan sebagai Capres 2024.

“Sampai hari ini kami tetap merujuk kepada keputusan Musyawarah Majelis Syuro (MMS) VIII bahwa PKS secara resmi mendukung dan mengusung Saudara Anies Rasyid Baswedan sebagai Calon Presiden Republik Indonesia pada Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden RI tahun 2024. Oleh karena itu, PKS tetap pada keputusan MMS VIII tersebut dan kami akan berjuang sebaik-baiknya dalam menjalankan amanat tersebut,” kata Muzammil.

Terkait penentuan Cawapres, Muzammil mengatakan PKS berpegang kepada kesepakatan sebelumnya di dalam piagam KPP bahwa dalam penentuan Cawapres ditentukan oleh Anies.

Sebelumnya, Partai Demokrat merasa dikhianati atas munculnya nama Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar sebagai calon wakil presiden pendamping Anies Baswedan.

Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Jenderal Teuku Riefky Harsya dalam keterangan pada Kamis (31/08/2023). Dalam keterangannya itu, ia mengatakan bahwa Anies telah menyetujui kerja sama politik Partai Nasdem dan PKB yang mengusung Anies dan Muhaimin. Persetujuan ini dilakukan secara sepihak atas inisiatif Ketum Nasdem, Surya Paloh.

“Rentetan peristiwa yang terjadi merupakan bentuk pengkhianatan terhadap semangat perubahan; pengkhianatan terhadap Piagam Koalisi yang telah disepakati oleh ketiga Parpol; juga pengkhianatan terhadap apa yang telah disampaikan sendiri oleh Capres Anies Baswedan, yang telah diberikan mandat untuk memimpin Koalisi Perubahan,” tegasnya.

Komentar
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Iklan

error: Content Dilindungi Undang Undang Dilarang Untuk Copy!!